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Author:etu
収集癖が強く、特にカルトナージュと出会ってからは作品製作よりも布や副材料集めの方に夢中の日々・・
“有言実行”が永遠のテーマ!


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東京三大豆大福めぐり~完結編~

「東京三大豆大福」 なるものを制覇をしよう!とスタートしたのは昨年の今ごろ。

原宿の 「瑞穂」 (→その時のブログ
護国寺の 「群林堂」 (→その時のブログ

と順調に2店舗巡ったあと、予定が合わなかったり、暑くなってしまったりで延び延びだったの、ようやく行ってきた!

3軒目は高輪の 「松島屋」
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思えば、テレビ番組で手土産グランプリみたいのがあって、それでこちらの松島屋の豆大福が紹介されてるのを見たのが事の発端だったんだな。

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昔ながらの店構え。小さなカウンターでのやりとりだけの小さなお店。平日のお昼前くらい。運良く行列はなかったけど、それでも一人二人とひっきりなし。カウンターには予約の包みが積まれていた。実は当日ポカをしてしまい予定より遅れてしまったのでヒヤヒヤだったけど、売り切れてなくてよかった・・・(´ε`;)

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豆大福のほかに、キビ大福、草大福。 季節の桜餅とうぐいす。あんこの入っていないのし餅や豆板餅。
あとカウンターにお赤飯やなまこ餅の切り餅詰め合わせが並び、カウンターの中ではまさにお団子を焼いてみたらし餡につけている!誘惑が多すぎる!!

全部買いたいところだけど、微妙にセーブして、大福三種と桜餅、豆板、みたらし団子をチョイス。

お天気もよかったし、どこか公園あれば・・・と思っていたら泉岳寺発見。泉岳寺だから泉岳寺ちゃんとあるのね。
お邪魔しま~す・・・
でも公園ぽくなってる感じもしないし、飲食は無理かな~と思ったけど、ベンチが並んでてサラリーマンが一服してたり、パン食べてる人もいる。よかった~^^

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端っこに陣取って、さっそく♪
IMG_8958 (400x400)
きょえ~~~♪ 大福さんは小ぶりですな。
豆大福、みたらし、え~い桜餅もいったれ~~とペロリ(*≧∀≦*)
美味しい!美味しいよ~~~♡♡♡

甘さ控えめの餡、豆感しっかり、豆美味しい!!あっさりしてる!
そしてみたらしがこれまた!焼きたてホカホカなのもあるけど、なんだろ・・とにかく団子が美味しい。普段よく食べるつるんと滑らかな弾力食感と違って、なんつーかもっと米っぽいというか、、とにかく感動してしまった。近所に住んで毎日食べたい!

帰ってから夜にキビと豆板、キビはぺたんこに潰して焼いてみたよ。
翌日に草大福。ア~ンドもう一つ買っていた豆大福再びw
買いたてよりは、多少固くはなってたけど、焼かずにそのままでも十分イケるよ。

キビうまし。草がこれまた香りよくウマウマ!豆大福も、あらためて食べて、やっぱり美味しいぞ。塩気がいいんだな。食べてるそばから「また食べたい」って思ってた(笑) あとお赤飯も買えばよかったと後悔している。また、行こう^^

ということで、無事完結!!!
一年越しの制覇になったけど、楽しかったな♪

美味しいお店やおすすめ情報聞いて、機会があったら、近くに行ったら!って思ってても、案外なかなか機会はなくて、近くに行ったのに忘れてしまってたり時間がなかったりするのよね。
なので、ついでじゃなくて、こうやって目指して行くのはいいなと。イベントっぽくてすごく楽しかった。

さて!
最近、チーズケーキ情報にクラクラしたところなので、次はチーズケーキ巡りかな~(*≧∀≦*)♪
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さかのぼり日記*ジョエル・デュラン 再び

穏やかな昨日から一転、今日は各地で春の大嵐のようですね。
うちのほうも徐々に風が強くなってきました。
傘もきかないくらいの暴風になるとか…
お出かけの方はご注意くださいませ。


4月に入って一気に春めいて、今週末には桜も見ごろかしらん。
cafe FARINAさんは7、8日に地元川口で開催されるさくら祭に出店されるとのこと。
それに並べる作品をぜひ♪とお声掛けいただいてるのですが
ずーっと怠けていたので、いつも以上に手がうまく動きません^^;
物作りも、アスリートと同じように日々の積み重ねが必要なのかも、、、
お祭り終わってもFARINAさん店内でミックス展示のマンスリーや母の日向けとして
置いてくださるそうなので、少しずつでも頑張って作りたいです。


***


さかのぼり日記をアップしようと、まとめて取り込んだのに放置、
思い出して編集しかけてはまた放置…
もういっか、とも思ったけど、せっかくなのでアップしときます。


高級チョコレートショップ ジョエル・デュラン。
パフェをいただける招待券もらって行ったのに
在庫切れで食べられなかったのは1月末の話でした。
リベンジは2月ね。どちらも古い話です^^;


これがそのパフェ♪ 正式には 『リエジョア』 と言うそうな。おされ。
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層が美しいです☆
ブラック(ビターだったかな?)とオレンジから選べるとのことでオレンジをチョイス。
トップのチョコレートボンボンは 『O』。もちろんオレンジ。美味しいー!
そしてオレンジチョコレートのアイス美味しすぎ!!
前回はこのアイスが空輸間に合わなかったのよね、
はるばるフランスから私のお口へようこそ♪

層の中ほどには、このパフェの売りでもあるオリジナルのチョコレートコーヒードリンクが。
ドリンクと言うだけあって思った以上に液状なの。
徐々にパフェ全体がトロトロとシェイクみたいに?なっていく。
うまうまであっという間にペロリでした。

通常価格は1700円くらいだそう。庶民には贅沢な値段だわ*_*


ちなみにこちらは友人のパフェ…
同じ招待状なのですが…?
20120222002
なんと友人、生クリームもコーヒーもダメとのこと。
売りがコーヒードリンクだけに失礼かなぁ…と恐縮しながらも伝えると、快く了承してくれて
キッチンの粋な計らいでオシャレなスタイルで出てきた!
こんなメニューがあってもいいんじゃないかってくらい素敵な盛り付けでした。
あーあのアイス…食べたい~

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コーヒーについてくるチョコ、今回はバニラでした。…ほっ!?^^;

通常コーヒーは900円とこちらもお高め。
でも一粒400円するチョコがついてるならコーヒー自体は高くないか?
でもでも、ついてくるチョコのフレーバーは日替わりで
自分では選べないみたいなので、ラベンダーが当たったら--;
かなりのギャンブルだな。

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帰りにはお土産チョコまでいただけて、至れり尽くせり。
『A』 は カカオ70%のカルパノ(ブラック&ブラック)、
『V』 はバイオレット/すみれ。
バイオレットはラベンダーのことがあったのでかなり警戒したけど
それほど違和感なく一安心(高級品に向かって失礼、汗)
うちに帰ってからもしばらく贅沢の余韻に浸れました。

こんな贅沢なご招待はもうないだろうな~
招待状をもらわなかったらおそらく一生食べに行くことなかっただろうし
お店を知ることすらなかったんじゃないかな。
贅沢できるお店を知ってることも大事よね。
そうしょっちゅうは行けないけど、たま~に贅沢気分を味わいに行けたらいいな~

Joel Durand Cafe

***

Joel Durand (ジョエルデュラン)

若干6歳にしてお菓子作りを始め
10代で本格的にパティシエを目指し修行を始め
高級ホテルでパティシエのリーダーとなり
19歳で地元ブルターニュにてカフェをオープン。
フランスで有名なチョコレート愛好会
“クラブ・デ・クロクールド・ショコラ”から
『フランス プロヴァンスで最もおいしいチョコレート』の
称号を受賞するまでになった
若き天才ショコラティエ。

***


そのジョエルデュラン氏のチョコレートショップ&カフェが
1月4日銀座にオープン!
その高級チョコレートカフェへ行ってきました。

・・・って1月末日の話^^;



なぜそんな高級店へ行ったのかというと
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昨年12月のプランタンイベントの打ち上げでもらった招待状が
ここの招待状だったのですねぇ~♪


この招待状、チョコレートパフェとシャンパン(もしくはコーヒー)に
お土産チョコまでいただける!と太っ腹なもの。
先に行った友人たちから話を聞いていてワクワクしてたけど
当初予定してた日に友人がインフルエンザでダウン><
快復を待って、なんとか期限ギリギリの1月末日にすべりこんだのでした。


20120131002
晴海通りのアルマーニの角を入った西五番街通り沿い。
ピエール・マルコリーニのお隣にオープン。
明るい方がジョエルデュラン。右の暗めのお店も一緒にオープンした
こちらもチョコレートショップらしく、こちらはジョエルよりさらに高級らしい。。
なぜチョコレートショップの隣に?3軒も並んで?とも思うけど。


で、さっそくカフェへ、、と思ったら!!!
なんとパフェで使用するアイスクリームが在庫切れ!?
フランスから直輸入してるものを使っているのでご提供できない!?
ガーン!残念すぎる!もっと早く来ればよかった!
・・と落胆もつかの間
なので招待状の期限を2月末までに延長変更させていただきます
とのこと。 あ~よかった^^;


さらに!
本日せっかく起こしいただき申し訳ありません。
もしよろしければガトーショコラをお召し上がりください
とな!!


よろしい!よろしいです!
ブラボー♪さすが名店は対応がいいねぇ~♪♪♪


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で、こちらのガトーショコラいただいてきました♪
しっかりめの焼き上がり、フワフワのホイップ
かかっているのはキャラメルソースかしらん?
美味でございました。
レギュラーメニューにもあるのかな?いくらだろう・・・

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ちなみに上の写真のシャンパンは友人ので私はコーヒーをチョイス。
コーヒーにはチョコレートが一粒ついてた。
1Fで販売しているアルファベットシリーズのものの現品。
これだけでなかなかのお値段。
アルファベット毎にお味が異なり
こちらは『L/ラベンダー』 (自分では選んでない )
お味は・・・・・・・・・・・・・微妙(汗
後味はたしかに上品で華やかだけど
口に入れた瞬間はポプリを口いっぱいに頬張ったような
香り高き・・芳香剤!?
最高級素材にしろなんにしろ、なんつーか・・
ラベンダーは口に入れるもんじゃない!?(^_^;)
まだまだ未熟な私にはその価値がわからないのでした。
自分では選ばないだろうから貴重な経験ってことで。


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で、せっかくなのでお好みアルファベットをお土産に。。
時期だしバレンタインチョコにしてもいいかなと思ったけど
予算で1~2個しか買えないので自分に一粒だけ。
Eは大好きなアールグレイでした♪よかった^^


初の海外出店と聞いていたけど、それはカフェのことらしく
チョコレートの販売は新宿高島屋にもあるみたいだし
そのあと立ち寄った銀座の松屋でもみかけた。
バレンタインの特別出店かなぁ?
コンフィチュール(ジャムやクリームみたいの)も美味しそうだったけど
アプリコットの瓶4000円とかしてた・・・
2000円以内で小さいサイズとかあればプチ贅沢しちゃうのにな~


ちなみにコーヒー900円らしい。
チョコレートがつくなら高くない!?
ん~どうでしょう。。
店内は緊張しちゃうような雰囲気はなく、とても居心地よい空間だったので
たまーのご褒美ティータイムに知っておくのもいいのかな。おとなだわ~


なによりもう一回行けちゃうなんてラッキー♪
お友達のインフルエンザに感謝!?
楽しみです^^

木曜cafe

今日も 川口 cafe FARINAさんへ

FARINAさん、木曜日は定休日でしたが
新企画 『 木曜cafe 』 が今日からスタートです

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* 木曜cafe *
自宅cafe開業を目指して、普段はFARINAさんでスタッフとして
修行中のohariko-mamaさんが、FARINAさんのご厚意により
定休日の木曜日(第1~第3)にチャレンジcafeとして
ランチ営業されることになったのです


記念すべき初回メニューは
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薬味たっぷり冷やしうどん
韓国風豚キムチの巻寿司
揚げ茄子の甘酢漬け
塩豆腐のゴマ風味
サラダ

ドリンク

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そして
ひとくち水羊羹♪


以前Oharikoさん宅にお邪魔したとき
ご馳走になったランチでその腕前は実証済みでしたが
期待通り!美味しかった~~~♪
味のバランスグ~、ボリュームも満足、
それにチャレンジャー価格ということで
これだけのメニュー揃えて900円とはお得!


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手芸部開催の第4木曜をのぞく
第1~第3木曜の営業
限定食のためなくなり次第終了とのこと

お近くの方、ぜひ通常営業とともに
木曜cafeにもお出掛けくださいませ☆


木曜cafeの情報は
『 cafe-ohariko 開業日記 』で♪


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Ohariko-mamaさん
ご馳走さま &お疲れさまでした
頑張ってくださいね!
また食べに行きま~す


***


そしてランチ食べ終わっても延々とおしゃべり
さらにランチタイム終了で閉店になっても身内?の特権??
お茶のおかわりまでいただきながらおしゃべり続行


しまいにはまみぃさんの新デザートまで
試食させていただいちゃいました

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『 白ゴマのブランマンジェ 』

白ゴマも白ゴマ!
大量の白ゴマでしっかりと風味づけしたミルクで出来てるんだって
こんなの作れちゃうなんて、やっぱりまみぃさんすごいわぁ。。
ねっとりしていて濃厚でなめらかで・・むふ~ん
とっても美味しかったです♪


通常FARINAさんのランチメニュー7月からリニューアルしたそうで
ランチは日替わり、週替わりメニューでドリンク付き、

デザートは週替わりスイーツとして3種類が
終日食べられるようになったそうです

この白ゴマのブランマンジェも今週のスイーツのラインナップ
ぜひお試しくださいませ♪


通常FARINAさんのお店情報は
まみぃさんのブログで♪ → ☆☆☆


そしてそして!
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 あんず LOVE

長野県のあんずの里にご親戚がいらっしゃるそうで
そちらからの国産生あんずを贅沢に使った
魅惑のラインナップ!!!

あんずジャム、あんずやクルミなども入ったパンをゲット
そして試食させていただいたシロップ煮の美味しかったこと!
来週からのデザートに登場するそうで・・食べたいなぁ~
撮り忘れたけど、あんずシロップのソーダ割りも美味しかった~
あんず好きにはたまらないひとときでした♪


こうやって書いてると
ランチの後にどれだけ飲み食いしてるんだって^^;
急用でこれなかったみほこさんの泣き声が聞こえてきそう。。

図々しくご相伴に与りながら居座り
人との出会い、縁なんかについてシミジミ語り合っちゃったり(照
今後のイベントやら、またまた始まる新企画のこととか
楽しいハンドメイド計画まで話題は尽きず。。
楽しみやらプレッシャーやら・・・^^;

イベントなどについてはまたあらためて告知させていただきますね


まみぃさん、Ohariko-mamaさん
ありがとうございました^^


極細バタピー

この前のハンズのあと、

友達と会って東京駅のエキナカを探索した時に見つけた 『極細バタピー』

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うまし!この食感!!

カリカリのパリポリの時おりサクっと香ばしい歯ごたえ。

極細っていう普通のピーナッツより小さいこの品種の特徴なのか

それとも製造方法に秘密があるのか・・・とにかくヤバイっす

バタピーだけどバター強すぎず、ほのかな塩味でとまらない~~!



京葉線/武蔵野線への連絡通路近くのサウスストリート内

nicolina(ニッコリーナ)というお店。

日本各地からの厳選お菓子や調味料やグッズなど扱ってて

ほかにも食べてみたいお菓子がいっぱいあった。

今さらだけどエキナカって進化してるのねぇ~




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